Peran Wali Hakim Dalam Perkawinan Seorang Janda Yang Tidak Direstui Wali Nasab Menurut Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1974 Tentang Perkawinan (Studi Kasus Kantor Urusan Agama Kecamatan Seberang Ulu II Kota Palembang)

Rara Nopriliya, 502022127 (2026) Peran Wali Hakim Dalam Perkawinan Seorang Janda Yang Tidak Direstui Wali Nasab Menurut Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1974 Tentang Perkawinan (Studi Kasus Kantor Urusan Agama Kecamatan Seberang Ulu II Kota Palembang). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img]
Preview
Text
502022127_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img] Text
502022127_BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (617kB)
[img] Text
502022127_BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (443kB)
[img] Text
502022127_BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (289kB)
[img] Text
502022127_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only

Download (403kB)
[img] Text
502022127_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
502022127_COVER SAMPAI LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Perkawinan merupakan ikatan lahir batin antara seorang pria dan wanita yang bertujuan membentuk keluarga yang bahagia dan kekal berdasarkan Ketuhanan Yang Maha Esa. Dalam hukum perkawinan Islam di Indonesia, wali nikah merupakan salah satu rukun yang menentukan sah atau tidaknya perkawinan. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimana peran wali hakim dalam perkawinan seorang janda yang tidak direstui wali nasab menurut Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1974 tentang perkawinan(Studi kasus Kantor Urusan Agama KecamatanSeberang Ulu II Kota Palembang) dan (2) Apakah akibat hukumnya perkawinan seorang janda yang tidak direstui wali nasab? Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum empiris dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan berupa wawancara dengan pejabat Kantor Urusan Agama Kecamatan Seberang Ulu II Kota Palembang. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan mengaitkan ketentuan hukum yang berlaku dan praktik di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wali hakim berperan sebagai pengganti wali nasab apabila wali nasab tidak ada, tidak memenuhi syarat, atau bersikap adhal, dengan terlebih dahulu adanya penetapan dari Pengadilan Agama. Wali hakim memiliki peran strategis dalam menjamin kepastian hukum dan perlindungan hak perempuan dalam perkawinan. Perkawinan seorang janda yang dilangsungkan tanpa persetujuan wali nasab dan tanpa penetapan wali hakim dinyatakan tidak sah menurut hukum Islam dan hukum positif. Kata kunci: wali hakim, janda, wali nasab.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing : 1. H. Abdul Hamid Usman, S.H.,M.Hum. 2. Indrajaya, S.H.,M.H.
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: wali hakim, janda, wali nasab.
Subjects: Ilmu Hukum > Hukum Perdata
Divisions: Fakultas Hukum > Ilmu Hukum (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Hukum
Date Deposited: 04 May 2026 03:04
Last Modified: 04 May 2026 03:04
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/34971

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.