TANGGUNG JAWAB DEBITUR DALAM PENYELESAIAN SENGKETA PERJANJIAN JUAL BELI KENDARAAN BERMOTOR SECARA KREDIT BILA TERJADI WANPRESTASI BERDASARKAN UNDANG-UNDANG NOMOR 42 TAHUN 1999 TENTANG JAMINAN FIDUSIA

PUJA VITA MEILINDA, NIM : 502020100 (2024) TANGGUNG JAWAB DEBITUR DALAM PENYELESAIAN SENGKETA PERJANJIAN JUAL BELI KENDARAAN BERMOTOR SECARA KREDIT BILA TERJADI WANPRESTASI BERDASARKAN UNDANG-UNDANG NOMOR 42 TAHUN 1999 TENTANG JAMINAN FIDUSIA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALEMBANG.

[img]
Preview
Text
502020100_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
502020100_BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (263kB)
[img] Text
502020100_BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (165kB)
[img] Text
502020100_BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (8kB)
[img] Text
502020100_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (129kB)
[img] Text
502020100_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
502020100_Cover_sampai_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK TANGGUNG JAWAB DEBITUR DALAM PENYELESAIAN SENGKETA PERJANJIAN JUAL BELI KENDARAAN BERMOTOR SECARA KREDIT BILA TERJADI WANPRESTASI BERDASARKAN UNDANG-UNDANG NOMOR 42 TAHUN 1999 TENTANG JAMINAN FIDUSIA OLEH Puja Vita Meilinda Penelitian ini di latar belakangi oleh tanggung jawab dalam perjanjian jual beli kendaraan bermotor secara kredit berdasarkan Undang-undang jaminan fidusia No.42 tahun 1999 menganut prinsip fidusia sebagai pengalihan hak milik (secara kepercayaan) bukan hanya sebagai jaminan hutang semata-mata jadi,kepemilikan yang sudah di serahkan ke pihak debitor tidak mungkin lagi diserahkan ke pihak kreditor lain. Adapun permasalahan yang ada pada skripsi ini adalah: 1.bagaimanakah tanggung jawab dalam perjanjian jual-beli kendaraan bermotor secara kredit berdasarkan UU No 42 tahun 1999 tentang (jaminan fidusia)? 2. Bagaimanakah penyelesaian perjanjian jual beli kendaraan bermotor secara kredit apabila ada salah satu pihak melakukan wanprestasi? Penelitian yang digunakan pada penulisan skripsi ini adalah yuridis normatif yaitu penelitian hukum yang di lakukan dengan cara meneliti bahan pustaka yang menggunakan objek kajian penulisan berupa pustaka-pustaka baik berupa buku-buku, jurnal, dan undang-undang. Perjanjian menimbulkan prestasi terhadap para pihak dalam perjanjian tersebut. Prestasi merupakan kewajiban yang harus dipenuhi dan dilaksanakan oleh salah satu pihak (debitur) kepada pihak lain (kreditur) yang ada dalam perjanjian. Pasal 18 (ayat) 2 Undang-undang Nomor 8 tahun 1999. Wanprestasi juga dapat diartikan suatu perbuatan ingkar janji yang dilakukan oleh salah satu pihak yang tidak melaksanakan isi perjanjian, isi ataupun melaksanakan tetapi terlambat atau melakukan apa yang sesungguhnya tidak boleh dilakukannya. Dasar hukum wanprestasi sendiri diatur dalam Kitab Undang-undang Hukum Perdata Pasal 1243. Tanggung jawab dalam perjanjian jual beli kendaraan bermotor secara kredit berdasarkan undang-undang No 42 tahun 1999 tentang (jaminan fidusia) adalah sebagaimana dimaksud dalam Pasal 15 ayat (2) Undang-Undang Nomor 42 Tahun 1999 Tentang Jaminan Fidusia oleh penerima fidusia dan penjualan benda yang menjadi objek jaminan fidusia atas kekuasaan penerima fidusia sendiri melalui pelelangan umum serta mengambil pelunasan piutangnya dari hasil penjualan serta penjualan di bawah tangan yang dilakukan berdasarkan kesepakatan pemberi dan penerima fidusia jika dengan cara demikian dapat diperoleh harga tertinggi yang menguntungkan para pihak. Penyelesaian perjanjian jual beli kendaraan bermotor secara kredit apabila ada salah satu pihak yang melakukan wanprestasi yakni pemberi fidusia wajib menyerahkan benda yang menjadi objek jaminan fidusia penerima fidusia wajib mengembalikan kelebihan tersebut kepada pemberi fidusia. Penyelesaian wanprestasi pihak kreditur dilakukan secara kekeluargaan atau jalur non litigasi dalam menarik kendaraan bermotor. Kata kunci: Perjanjian, Jual Beli, Kendaraan, Kredit, Jaminan Fidusia.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing I : Rosmawati, S.H.,MH Pembimbing II : Hendri S, S.H.,M.Hum
Uncontrolled Keywords: Perjanjian, Jual Beli, Kendaraan, Kredit, Jaminan Fidusia
Subjects: Ilmu Hukum > Hukum Perdata
Divisions: Fakultas Hukum > Ilmu Hukum (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Hukum
Date Deposited: 14 May 2024 00:35
Last Modified: 08 Aug 2026 03:45
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/29068

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.