Analisis Kuantitatif Pewarnaan Rhodamin B pada Jajanan Pasar di Seberang Ulu II.

Nabila Indriani, NIM. 702020063 (2024) Analisis Kuantitatif Pewarnaan Rhodamin B pada Jajanan Pasar di Seberang Ulu II. Skripsi thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALEMBANG.

[img]
Preview
Text
702020063_BAB I_DAFTAR PUSTAKA..pdf - Published Version

Download (921kB) | Preview
[img] Text
702020063_BAB II.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (207kB)
[img] Text
702020063_BAB III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (159kB)
[img] Text
702020063_BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (216kB)
[img] Text
702020063_BAB V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (61kB)
[img] Text
702020063_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (136kB)
[img] Text
702020063_Cover_sampai_terakhir....pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Makanan merupakan kebutuhan pokok manusia. Masyarakat Indonesia sering mengkonsumsi cemilan salah satunya jajanan pasar dan biasanya mengandung bahan tambahan pangan (BTP) seperti pewarna. Sering kali produsen menyalahgunakan pemakaian zat pewarna tekstil seperti rhodamin B sebagai bahan tambahan pangan karena mudah ditemukan, harga yang lebih terjangkau, dan menghasilkan warna yang lebih menarik. Tetapi apabila terpapar rhodamin B dalam jumlah yang banyak menyebabkan gejala akut dan keracunan. Jika dikonsumsi dalam waktu yang panjang akan berujung pada kanker karena sifat karsinogeniknya, gangguan fungsi hati, dan gangguan fisiologis tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pewarna rhodamin B pada jajanan pasar di Seberang Ulu II. Sampel diperoleh dari Pasar Silaberanti, Pasar Pocong, dan Pasar Sentosa. Penelitian ini didapatkan 25 sampel yang diuji dengan metode ekstraksi cair-cair dengan hasil pengamatan bening lalu dilanjutkan dengan pengujian metode spektrofotometri UV Vis dan didapatkan absorbansi 0,000. Berdasarkan hasil penelitian bahwa seluruh sampel jajanan pasar di Seberang Ulu II negatif mengandung rhodamin B.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing : 1. dr. Yanti Rosita, M.Kes 2. ⁠dr. Nyayu Fitriani, M.Bmd
Uncontrolled Keywords: Jajanan pasar, Rhodamin B, Ekstraksi, Spektrofotometri UV Vis
Subjects: Pendidikan Kedokteran > Kedokteran eksperimental
Divisions: Fakultas Ilmu Keguruan Dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Sejarah (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Kedokteran
Date Deposited: 01 Feb 2024 04:27
Last Modified: 01 Feb 2024 04:27
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/28087

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.