PENGARUH PERENCANAAN BIAYA PRODUKSI, KUALITAS PRODUK, DAN PENGENDALIAN BAHAN BAKU TERHADAP EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI PRODUKSI DENGAN ZERO DEFECT SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur di Kota Palembang)

Senai Fitri Rahayu, NIM. 222019016 (2023) PENGARUH PERENCANAAN BIAYA PRODUKSI, KUALITAS PRODUK, DAN PENGENDALIAN BAHAN BAKU TERHADAP EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI PRODUKSI DENGAN ZERO DEFECT SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur di Kota Palembang). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img]
Preview
Text
222019016_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.....pdf

Download (874kB) | Preview
[img] Text
222019016_COVER_SAMPAI_LAMPIRAN.....pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)
[img] Text
222019016_BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (375kB)
[img] Text
222019016_BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (315kB)
[img] Text
222019016_BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (699kB)
[img] Text
222019016_BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (85kB)
[img] Text
222019016_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh perencanaan biaya produksi, kualitas produk dan pengendalian bahan baku terhadap efektivitas dan efisiensi produksi dengan zero defect sebagai variabel moderasi. Tujuan penelitian ini adlaah untuk mengetahui pengaruh perencanaan biaya produksi, kualitas produk dan pengendalian bahan baku terhadap efektivitas dan efisiensi produksi dengan zero defect sebagai variabel moderasi. Jenis Penelitian yang dilakukan adalah asosiatif. Data yang digunakan adalah data primer. Sampel penelitian adalah Karyawan Produksi dan Operasional, Manajer Produksi dan Operasional, Supervisor bagian produksi dan operasional, General Manager, internal auditor, inventory control, dan Manajer Administrasi Keuangan pada perusahaan manufaktur yang berada di Kota Palembang sebanyak 41 responden. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan kuesioner. Metode analisis data dalam penelitian ini adakah kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan secara simultan Perencanaan biaya produksi, kualitas produk, dan pengendalian bahan baku berpengaruh terhadap efektivitas dan efisiensi produksi. Pada hasil uji hipotesis secara Parsial Perencanaan biaya produksi, kualitas produk, dan pengendalian bahan baku berpengaruh signifikan terhadap efektivitas produksi, Perencanaan biaya produksi secara parsial berpengaruh terhadap efisiensi produksi, kecuali kualitas produk dan pengendalian bahan baku tidak berpengaruh terhadap efisiensi produksi. Hasil uji Zero Defect mampu memperkuat pengaruh perencanaan biaya produksi dan pengendalian bahan baku dengan efektivitas produksi (quasi moderator) kecuali zero defect tidak memperkuat pengaruh antara kualitas produk terhadap efektivitas produksi (Predictor moderator). Zero defect tidak mampu memperkuat pengaruh antara perencanaan biaya produksi, kualitas produksi, dan pengendalian bahan baku terhadap efisiensi produksi (Predictor moderator). Kata Kunci : Perencanaan, Kualitas, Pengendalian, Zero Defect, Efektivitas, Efisiensi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Akuntansi > akuntansi pemerintah
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi (S1)
Depositing User: mahasiswa Fakultas Ekonomi & Bisnis
Date Deposited: 13 Nov 2023 02:48
Last Modified: 13 Nov 2023 02:48
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/27546

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.