PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum L) DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP UMUR SIMPAN PEMPEK IKAN GABUS

PERMATA DELLA, NIM. 432019009 (2023) PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum L) DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP UMUR SIMPAN PEMPEK IKAN GABUS. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img]
Preview
Text
432019009_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (657kB) | Preview
[img] Text
432019009_BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (376kB)
[img] Text
432019009_BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (401kB)
[img] Text
432019009_BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (373kB)
[img] Text
432019009_BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (89kB)
[img] Text
432019009_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (357kB)
[img] Text
432019009_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
432019009_COVER_SAMPAI LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

PERMATA DELLA, Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Bawang Putih (Allium Sativum L) dan Lama Perendaman Terhadap Umur Simpan Pempek Ikan Gabus (dibimbing oleh A.D. MURTADO dan SUYATNO). Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak bawang putih (Allium sativum L) dan lama perendaman terhadap umur simpan pempek ikan gabus. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium kimia Universitas Muhammadiyah Palembang dan di Balai Besar Laboratorium Kesehatan Palembang pada bulan Februari sampai bulan Agustus 2023. Metode yang digunakan adalah metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara Faktorial dengan sembilan kombinasi perlakuan dan diulang sebanyak tiga kali. Faktor perlakuan yang diamati yaitu konsentrasi ekstrak bawang putih antara lain E1 = 10%, E2 = 30% dan E3 = 50% dan lama perendaman antara lain L1 = 10 menit, L2 = 20 menit dan L3 = 30 menit. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah uji kimia yaitu meliputi kadar air dan angka lempeng total (ALT) serta pengamatan visual yaitu meliputi warna, aroma, lendir dan jamur. Berdasarkan hasil analisis Kadar air tertinggi pada interaksi perlakuan E1L1 (nilai rata-rata 59,139%) dan terendah pada interaksi perlakuan E3L3 (nilai rata-rata 54,323%). Angka Lempeng Total (ALT) tertinggi pada interaksi perlakuan E1L1 (nilai ratarata 1,833 x 109 Cfu/g) dan terendah pada interaksi perlakuan E3L3 (nilai rata-rata 0,005 x 109 Cfu/g). Interaksi perlakuan E3L3 (konsentrasi ekstrak bawang putih 50% dan lama perendaman 30 menit) pada hari ke 11 penyimpanan pada suhu dingin belum mengalami perubahan warna, aroma, tidak ada lendir yang terbentuk dan jamur yang tumbuh di permukaan pempek ikan gabus. Sedangkan interaksi perlakuan lainnya sudah mulai menunjukkan tanda-tanda kerusakan pempek ikan gabus pada penyimpanan hari ke 10, kerusakannya semakin meningkat dengan bertambahnya waktu simpan. Interaksi perlakuan E3L3 (konsentrasi ekstrak bawang putih 50% dan lama perendaman 30 menit) menghasilkan pempek dengan umur simpan terbaik yaitu selama 12 hari.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Dosen Pembimbing : 1. Dr. Ir. A.D. Murtado, M.P 2. Ir. Suyatno, M.Si
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Ekstrak, Bawang Putih , Pempek Ikan Gabus
Subjects: Agribisnis > pemasaran pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Pangan (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Pertanian
Date Deposited: 20 Sep 2023 06:25
Last Modified: 20 Sep 2023 06:25
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/26668

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.