UJI KUALITATIF IDENTIFIKASI BORAKS PADA MIE BASAH DI PASAR TRADISIONAL DI KOTA PALEMBANG

FAROBBY YUSUF SALEH, NIM. 702019027 (2023) UJI KUALITATIF IDENTIFIKASI BORAKS PADA MIE BASAH DI PASAR TRADISIONAL DI KOTA PALEMBANG. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img]
Preview
Text
702019027_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text
702019027_BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (236kB)
[img] Text
702019027_BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (168kB)
[img] Text
702019027_BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (207kB)
[img] Text
702019027_BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (112kB)
[img] Text
702019027_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (178kB)
[img] Text
702019027_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
702019027_Cover_sampai_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)

Abstract

Pangan merupakan kebutuhan dasar kehidupan manusia. Kasus keracunan makanan dan penyakit infeksi yang disebabkan oleh makanan terus meningkat. Boraks merupakan senyawa turunan dari logam berat boron (B) dan umumnya digunakan sebagai pengawet dan bakterisida. Uji yang bisa dilakukan untuk mengidentifikasi makanan yang mengandung boraks salah satunya adalah uji dengan kertas kurkumin dan boraks kit test. Penelitian ini untuk mengetahui identifikasi keberadaan boraks pada mie basah dengan uji kualitatif di pasar tradisional di kota Palembang Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Merupakan suatu jenis penelitian yang memberikan gambaran atau uraian mengenai identifikasi boraks dalam mie basah. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan data primer dengan cara mengambil langsung sampel pada pedagang makanan yang terdapat mie basah di pasar 16 ilir palembang. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling yang telah memenuhi kriteria inklusi. Hasil uji fisik didapatkan 16 sampel mie dengan tekstur yang kenyal, untuk parameter warna didapatkan 13 sampel dengan warna kuning, untuk parameter masa simpan didapatkan 12 sampel yang bertahan 24 jam, dan untuk parameter penciuman didapatkan 16 sampel tidak menyengat, Untuk uji kertas kurkumin didapatkan 16 sampel berwarna kuning dan untuk uji boraks kit test didapatkan 16 sampel berwarna oranye. Kesimpulan dari hasil penelitian ini secara uji fisik dan uji kualitatif dengan kertas kurkumin dan boraks kit test menunjukkan tidak adanya sampel mie basah yang mengandung boraks pada pasar 16 ilir Palembang. Kata kunci: Boraks, Mie basah, Pangan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing : 1. dr. Yanti Rosita, M.Kes 2. dr. Indriyani, M.Biomed
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Boraks, Mie basah, Pangan
Subjects: Pendidikan Kedokteran > Kesehatan Masyarakat
Divisions: Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Kedokteran
Date Deposited: 08 Feb 2023 06:38
Last Modified: 08 Feb 2023 06:38
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/23850

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.