PIROLISIS LEMAK SAPI (TALLOW) MENJADI BAHAN BAKAR CAIR DENGAN VARIASI TEMPERATUR DAN WAKTU REAKSI

BERLIANITA PUTRI IRANI, NIM. 122020035P (2022) PIROLISIS LEMAK SAPI (TALLOW) MENJADI BAHAN BAKAR CAIR DENGAN VARIASI TEMPERATUR DAN WAKTU REAKSI. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img]
Preview
Text
122020035P_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
122020035P_BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (183kB)
[img] Text
122020035P_BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (150kB)
[img] Text
122020035P_BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)
[img] Text
122020035P_BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (88kB)
[img] Text
122020035P_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (83kB)
[img] Text
122020035P_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)
[img] Text
122020035P_Cover_sampai_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7MB)

Abstract

Penggunaan sumber energi fosil semakin besar seiring meningkatnya kebutuhan di Indonesia membuat cadangan sumber energi fosil semakin menipis. Untuk itu diperlukan adanya pengembangan sumber energi lain sebagai alternatif yang bisa diperbaharui guna mengurangi ketergantungan pada bahan bakar minyak. Salah satu energi terbarukan yang dapat dikembangkan adalah bahan bakar cair yang diproduksi dari lemak sapi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan temperatur dan waktu reaksi optimum yang menghasilkan %yield tertinggi. Bahan bakar cair dibuat dari lemak sapi (tallow) masing-masing sebanyak 500 gram dan katalis zeolit 10% melalui proses pirolisis pada temperatur 310oC, 330oC, 350oC, 370oC dan 390oC dengan waktu reaksi 100 menit, 120 menit dan 140 menit di dalam reaktor catalytic cracking. Untuk mengetahui kualitas bahan bakar cair, dilakukan pengujian densitas, viskositas, titik nyala, cetane number dan analisa GC-MS. Berdasarkan %yield tertinggi sebesar 12,4718% pada temperatur 350oC dan waktu 140 menit, produksi bahan bakar cair yang dihasilkan memiliki nilai densitas sebesar 785,38 kg/m3, nilai viskositas sebesar 3,00 mm2/s dan angka setana sebesar 76,7. Hasil analisa GC-MS menunjukkan bahwa pada bahan bakar cair pirolisis lemak sapi terdapat fraksi gasoline (C5 – C12) sebesar 28,15%, fraksi kerosine (C13 – C14) sebesar 9,01%, dan fraksi diesel (C15 – C19) sebesar 41,41%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing : 1. Dr. Ir. Kgs. Ahmad Roni, M.T., IPM 2. Ir. Ani Melani, M.T.
Uncontrolled Keywords: Pirolisis, Bahan Bakar Cair, Lemak Sapi (tallow), Katalis Zeolit, Reaktor.
Subjects: Kimia > Teknologi Bahan Peledak, Bahan Bakar
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Kimia (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Teknik
Date Deposited: 30 Nov 2022 03:25
Last Modified: 30 Nov 2022 03:25
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/23509

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.