FAKTOR-FAKTOR YANG DAPAT MENINGKATKAN PRODUKSI KOPI ROBUSTA DI DESA REKIMAI JAYA KECAMATAN SEMENDO DARAT TENGAH KABUPATEN MUARA ENIM PROVINSI SUMATRA SELATAN

AZMI FAHRIZI, 412016074 (2022) FAKTOR-FAKTOR YANG DAPAT MENINGKATKAN PRODUKSI KOPI ROBUSTA DI DESA REKIMAI JAYA KECAMATAN SEMENDO DARAT TENGAH KABUPATEN MUARA ENIM PROVINSI SUMATRA SELATAN. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img]
Preview
Text
412016074_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
412016074_BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
412016074_BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
412016074_BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
412016074_BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
412016074_DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
412016074_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
412016074_Cover_sampai_Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Abstrak AZMI FAHRIZI. Faktor faktor yang dapat meningkatkan produksi kopi robusta di desa rekimai jaya kecamatan semendo darat tengah kabupaten muara enim provinsi sumatra selatan (dibimbing oleh SUTARMO ISKANDAR dan RAHMAT KURNIAWAN). Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui apakah luas lahan, jumlah tenaga kerja, umur tanaman, dan jumlah pupuk yang di pakai berpengaruh terhadap produksi kopi robusta di desa rekimai jaya kec.semendo darat tengah kabupaten muara enim provinsi sumatera selatan. Penelitian ini dilaksanakan d i desa rekimai jaya kecematan semendo darat tengah kabupaten muara enim provinsi sumatera selatan pada bulan oktober sampai dengan november 2021. Metode penelitian yang di gunakan adalah survei.metode penarikan contoh yang di gunakan adalah dengan cara (sample random sampling), dimana dalam penelitian ini terdapat 30 orang petani. Metode pengumpulan data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi, observasi, dan wawancara langsung kepada responden dengan mengunakan alat bantu berupa daftar pertanyaan yang telah di siapkan sebelumnya serta data data yang di dapat dari perangakt desa terkait yang ada hubunganya dengan penelitian ini. Metode pengolahan data yang digunakan analisi kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial nilai t luas lahan adalah 30,780 dan nilai sig t sebesar 0,000 (0,000 < 0,05) sehinga luas lahan berpengaruh terhadap produksi kopi robusta di desa rekimai yaitu berupa banyaknya luasnya lahan kopi robusta petani, nilai t tenaga kerja adalah 3,981 dan nilai sig t sebesar 0,001 (0,000 < 0,05) sehinga tenaga kerja berpengaruh terhadap produksi kopi robusta di desa rekimai yaitu berupa adanya tenaga kerja yang dipekerjakan oleh pemilik petani, nilai t umur tanaman adalah 2,098 dan nilai sig t sebesar 0,046 (0,000 < 0,05) sehinga umur tanmana berpengaruh terhadap produksi kopi robusta di desa rekimai yaitu berupa umur tanaman yang roduktif, nilai t jumlah pupuk adalah 2,516 dan nilai sig t sebesar 0,019 (0,000 < 0,05) sehinga jumlah pupuk berpengaruh terhadap produksi kopi robusta di desa rekimai yaitu berupa banyaknya petani yang menggunakan pupuk pada tanaman kopi robustanya. Sedangkan secara simultan nilai uji F luas lahan, tenaga kerja, umur tanaman dan jumlah pupuk adalah 3069,341 dan nilai f sebesar 0,000 (0,000 < 0,05) sehinga luas lahan, tenaga kerja, umur tanaman dan jumlah pupuk secara bersama-sama berpengaruh terhadap produksi kopi kopi robusta di desa rekimai.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 1. Dr.Ir. Sutarmo Iskandar, M.Si 2. Rahmat Kurniawan, S.P.M.Si
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Produksi, Faktor Produksi, Kopi Robusta
Subjects: Agribisnis > Produksi pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Pertanian
Date Deposited: 19 Sep 2022 06:10
Last Modified: 19 Sep 2022 06:10
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/22426

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.