PENGARUH KECEPATAN PENGADUKAN DAN PERBANDINGAN PEREAKSI TERHADAP KONVERSI GLISEROL DARI BIODIESEL MINYAK JELANTAH DENGAN KATALIS RCC (RESIDUE CATALYTIC CRACKING

122019052P, Muhammad Rizky Syahri Ramadhan (2021) PENGARUH KECEPATAN PENGADUKAN DAN PERBANDINGAN PEREAKSI TERHADAP KONVERSI GLISEROL DARI BIODIESEL MINYAK JELANTAH DENGAN KATALIS RCC (RESIDUE CATALYTIC CRACKING. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img]
Preview
Text
122019052P_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (4MB) | Preview
[img] Text
122019052P_BAB II_SAMPAI_BAB TERAKHIR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Gliserol (glycerol, glycerin, glycerine) adalah senyawa gliserida yang paling sederhana, dengan hidroksil yang bersifat hidrofilik dan higroskopik. Gliserol merupakan komponen yang menyusun berbagai macam lipid, termasuk trigliserida. Konversi gliserol yang akan dilakukan pada penelitian ini berbeda pada katalis yang digunakan yaitu katalis jenis Zeolit kristalin NaAlSiO.H2O yaitu dari buangan proses Perengkahan Minyak Bumi PT Pertamina RU III dengan menggunakan variasi kecepatan pengadukan dan perbandingan reaksi. Pengaruh variasi kecepatan pengadukan terhadap konversi gliserol dari minyak jelantah dengan katalisator bekas perengkahan minyak bumi didapatkan kondisi optimum pada kecepatan 90 rpm. Pengaruh variasi perbandingan reaksi antara minyak dan metanol terhadap konversi gliserol dari minyak jelantah dengan katalisator bekas perengkahan minyak bumi didapatkan kondisi optimum pada perbandingan reaksi sebesar 1:3. Konversi gliserol yang didapatkan dari variasi otimum 54,51%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing : 1. Dr. Ir. Kgs. A. Roni, M.T.IPM 2. Ir. Rifdah,M.T.
Uncontrolled Keywords: Gliserol, Zeolit Kristalin, Minyak jelantah
Subjects: Kimia > Bahan Kimia Organis
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Teknik
Date Deposited: 15 Sep 2021 04:34
Last Modified: 15 Sep 2021 04:34
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/18103

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.