PEMANFAATAN LIMBAH DAUN SINGKONG, BATANG PISANG, DAN SABUT KELAPA SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC)

PERMATA NADIA DINDA, NIM. 122017017 (2021) PEMANFAATAN LIMBAH DAUN SINGKONG, BATANG PISANG, DAN SABUT KELAPA SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC). Skripsi thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALEMBANG.

[img]
Preview
Text
122017017_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
122017017_BAB II_SAMPAI_BAB TERAKHIR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Abstrak Sampah merupakan permasalahan klasik dan serius di Indonesia, termasuk sampah organik yang didalamnya terkandung berbagai unsur hara yang dibutuhkan tanaman. Tetapi sampah organik tersebut tidak bisa langsung di aplikasikan pada tanaman melainkan harus diuraikan senyawa organiknya agar dapat lebih mudah diserap oleh tanaman yaitu menjadi pupuk organik cair (POC). Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bioaktivator EM4 serta variasi variabel waktu fermentasi hari ke-10, 20, dan 30 pada pembuatan POC apakah sesuai dengan standar mutu pupuk organik cair menurut Permentan No.261/KPTS/SR.310//m/4/2019. Untuk masing-masing limbah daun singkong dan batang pisang sebanyak 600gr, ditambahkan 6 liter air, lalu diberi bioaktivator EM4 dan molase sebanyak 1:.Untuk sabut kelapa sebanyak 400gr, ditambahkan 4 liter air, lalu pada penelitian ini diberi bioaktivator EM4 dan molase sebanyak 1:2. Ketiga bahan baku secara anaerob selama 10, 20, dan 30 hari. Dari penelitian yang telah dilakukan pH terbaik dari bahan baku daun singkong, batang pisang, dan sabut kelapa didapat pada hari fermentasi ke-10 berturut-turut yaitu sebesar 4,28., 5,29., dan 4,96. Sedangkan kadar N terbaik dari daun singkong pada pemberian EM4 sebanyak 20% hari ke-30 yaitu sebesar 3,7317%, P terbaik dari batang pisang pada pemberian EM4 sebanyak 20% hari ke-30 yaitu sebesar 2,9689%, sedangkan K terbaik dari sabut kelapa pada pemberian EM4 sebanyak 20% hari ke-30 yaitu sebesar 7,3380% dan memenuhi standar mutu pupuk organik cair. Analisa kandungan N, P, dan K POC dipengaruhi oleh penambahan jumlah EM4 yang diberikan serta lamanya waktu fermentasi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing : 1. Ir. Ani Melani M.T 2. Dr. Mardwita S.T, M.T
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Sampah Organik, EM4, Fermentasi Anaerob, POC
Subjects: Kimia > Bahan Kimia Organis
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Kimia (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Teknik
Date Deposited: 14 Sep 2021 03:24
Last Modified: 14 Sep 2021 03:24
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/17960

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.