PENGARUH ADSORBEN DARI CANGKANG TELUR AYAM TERHADAP KUALITAS BIOSOLAR

INDRIANI PRILIA, 122014002P (2020) PENGARUH ADSORBEN DARI CANGKANG TELUR AYAM TERHADAP KUALITAS BIOSOLAR. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img]
Preview
Text
122014002P_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (880kB) | Preview
[img] Text
122014002P_BAB II_SAMPAI_BAB TERAKHIR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Tantangan yang dihadapi dengan semakin meningkatnya penggunaan FAME dalam biosolar adalah tingginya kandungan air pada produk biosolar yang dihasilkan. Salah satu metode untuk menurunkan kandungan air dalam biosolar adalah dengan adsorpsi. Adsorpsi merupakan salah satu proses yang banyak digunakan dalam industry baik dalam pemisahan maupun untuk penyimpanan gas. Pada proses adsorpsi ini, adsorbent yang digunakan adalah CaCl2 yang dibuat dari cangkang telur ayam dengan variasi konsentrasi HCl 1M, 2M dan 3M kemudian dilakukan adsorpsi air pada biosolar dengan variasi jumlah adsorben 10gr, 20gr, 30gr. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah penyerapan kandungan air tertinggi yaitu 0,0193 %wt diperoleh dari penambahan 30gr CaCl2 yang dihasilkan dari konsentrasi HCl 3M. Kandungan air biosolar turun sebesar 187 ppm serta parameter ash content, distillation, density dan calculated cetane index masuk dalam spesifikasi mutu biosolar. Hal ini memberikan bukti yang baik tentang adsorpsi air dengan CaCl2 dari cangkang telur ayam terhadap peningkatan kualitas biosolar.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 1. Netty Herawaty, S.T., M.T. 2. Heni Juniar, S.T.,M.T.
Uncontrolled Keywords: Kalsium Klorida, cangkang telur ayam, adsorben, biosolar
Subjects: Kimia > Teknologi Minyak, Lemak, lilin dan Gas Industri
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Kimia (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Teknik
Date Deposited: 17 Oct 2020 03:43
Last Modified: 17 Oct 2020 03:43
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/13318

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.