PENGARUH EKSTRAK KULIT BUAH PEDADA (Sonneratia caseolaris L.) TERHADAP SIFAT BIOLOGI DAGING AYAM BROILER

MONALISA, NIM. 342015079 (2020) PENGARUH EKSTRAK KULIT BUAH PEDADA (Sonneratia caseolaris L.) TERHADAP SIFAT BIOLOGI DAGING AYAM BROILER. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img]
Preview
Text
342015079_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
342015079_BAB II_BAB TERAKHIR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (728kB) | Request a copy

Abstract

Monalisa. 2020. Pengaruh Ekstrak Kulit Buah Pedada (Sonneratia caseolaris L.) Terhadap Sifat Biologi Daging Ayam Broiler. Skripsi. Program Studi Pendidikan Biologi, Program Sarjana (S1). Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Palembang. Pembimbing: (I) Susi Dewiyeti, S.Si., M.Si. (II) Sapta Handaiyani, S.Pd., M.Si. Kata Kunci : Ekstrak kulit, Buah Pedada (Sonneratia caseolaris L.), Sifat biologi, Daging Ayam Kulit buah pedada memiliki 24 komponen diantaranya 8 steroid, 9 triterpenoid, dan 3 flavonoid, 4 turunan karboksil benzena, dan fenol hidrokuinon. Senyawa kimia yang terkandung pada kulit buah pedada ini berpotensi untuk menghambat pertumbuhan bakteri (sebagai antibakteri) penyebab kerusakan pada daging ayam broiler. Dengan demikian ekstrak kulit buah pedada dapat digunakan sebagai pengawet bahan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak kulit buah pedada (Sonneratia caseolaris L.) terhadap sifat biologi pada daging ayam broiler. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan. Konsentrasi perlakuan yaitu: P0 = Kontrol, P1 = Ekstrak kulit buah pedada 10%, P2 = Ekstrak kulit buah pedada 20%, P3 = Ekstrak kulit buah pedada 30%, P4 = Ekstrak kulit buah pedada 40%. Parameter yang diamati adalah Uji Total Plate Count (TPC). Hasil penelitian menunjukkan nilai yang signifikansi, yaitu 0,000 < α 0,05 artinya ada pengaruh ekstrak kulit buah pedada (Sonneratio caseolaris L.) terhadap sifat biologi daging ayam broiler.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing, 1. Susi Dewiyeti, S.Si., M.Si 2. Sapta Handaiyani, S.Pd., M.Si
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Ekstrak kulit, Buah Pedada (Sonneratia caseolaris L.), Sifat Biologi, Daging Ayam
Subjects: Biologi > Mikroba
Divisions: Fakultas Ilmu Keguruan Dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Date Deposited: 10 Oct 2020 00:34
Last Modified: 10 Oct 2020 00:34
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/13193

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.