PENGARUH VARIASI BERAT PATI PADA PEMBUATAN BIOETNAOL DARI LIMBAH BONGGOL PISANG RAJA (Musa Sapientum)

YON HARYONO, NIM. 122018031P (2020) PENGARUH VARIASI BERAT PATI PADA PEMBUATAN BIOETNAOL DARI LIMBAH BONGGOL PISANG RAJA (Musa Sapientum). Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Palembang.

[img]
Preview
Text
122018031P_BAB I_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
122018031P_BAB II_SAMPAI_BAB TERAKHIR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (243kB)

Abstract

Permintaan bioetanol saat ini terus meningkat seiring dengan digunakannya bioetanol sebagai bahan bakar nabati. Pemerintah Indonesia menargetkan pada tahun 2025 substitusi bahan bakar nabati terhadap bahan bakar minyak mencapai 5%. Oleh karena itu, perlunya dikembangkan bahan bakar alternatif salah satunya adalah bioetanol dari bahan baku limbah bonggol pisang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi berat pati pada pembuatan bioetanol dari limbah bonggol pisang raja (Musa Sapientum). Berat pati yang divariasikan dalam proses hidrolisis sebesar 100 gram, 150 gram, 200 gram, 250 gram dan 300 gram, dimana larutan asam sulfat yang digunakan sebesar 0,5N. Pada tahap fermentasi larutan hasil hidrolisa menggunakan ragi roti Saccaromyces Cerevisiae dengan lama fermentasi selama 4 hari. Untuk mengetahui kadar kemurnian bioetanol yang didapat maka dilakukan analisis dengan menggunakan gas kromatografi, penentuan indeks bias menggunakan refraktometer, dan penentuan volume bioetanol yang didapat. Dari penelitian ini diperoleh bahwa berat pati optimum yang didapatkan adalah pada penggunaan 250 gram pati bonggol pisang dengan kadar bioetanol sebesar 8,4432%, volume yang didapatkan 18,8 mL, pH sebesar 7,46 dan Indeks Bias sebesar 1,33587. Dari data analisa tersebut, bioetanol yang didapatkan memiliki kuantitas dan kualitas yang kecil dibandingkan dengan etanol standar.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing : 1. Dr. Ir. Kg. Ahmad Roni, M.T. 2. Atikah, S.T., M.T.
Uncontrolled Keywords: Bioetanol, Variasi Berat Pati, Bonggol Pisang
Subjects: Kimia > Teknologi Minyak, Lemak, lilin dan Gas Industri
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Kimia (S1)
Depositing User: Mahasiswa Fakultas Teknik
Date Deposited: 15 Sep 2020 04:20
Last Modified: 28 Sep 2021 02:07
URI: http://repository.um-palembang.ac.id/id/eprint/11693

Actions (login required)

View Item View Item

is powered by EPrints 3 which is developed by the School of Electronics and Computer Science at the University of Southampton. More information and software credits.